令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月25日の給食

9月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・枝豆です。プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギとは焼き肉のことですが、味付けには、しょうが汁・すりおろしにんにく・ごま油などと合わせて、辛みの強いコチジャンを隠し味程度に加えて、子どももおいしく食べられるようにしています。
トックとは平らな丸餅のことで、チンゲンサイ・しいたけ・にんじんを具とした中華スープに入っています。トックがスープの中でトロトロに煮込まれ、とても美味しくなっています。
枝豆も、よい茹で加減で、硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどよい歯ごたえでした。
今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習

運動会に向けての全体練習を行いました。
今日は、並び方の確認や入場の練習です。
短い時間ですが、集中してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工「コロコロガーレ」

4年2組では、延期となっていた学習参観を行いました。
授業は、図画工作科の「コロコロガーレ」です。
いろんな形のものを組み合わせて、どんな転がり方ができるかを考えました。
今度、実際に自分たちで工作をしていきます。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

あげぎょうざは、パリパリに揚がっています。中にはジューシーな肉のうまみがつまっています。
中華煮は、とうがんが溶け込んでとろみがあり、最後まで温かくいただけます。
なしは、調理員さんたちが1つ1つ手で切ってくれました。皮もきれいにむかれていて、とても食べやすかったです。みずみずしいおいしさでした。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けがごはんにぴったりです。
みそ汁は、かぼちゃや玉ねぎの甘みが溶け込んでいます。うすあげもたくさん入ってうまみたっぷり。ごはんに合います。
そぼろいためは、野菜やひき肉のおいしさでごはんが進みます。
今日はごはんに合うメニューでしたね。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園) 食育1-2
10/17 遠足予備日5年 食育6年
10/18 就学時健康診断
10/19 遠足予備日1・2年
10/20 遠足4年(大泉公園) 遠足予備日3年 給食試食会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ