古文に親しむ
5年1組では国語科「古文に親しむ」を学習しています。本時では、教科書に載っている「竹取物語」の一部をノートに視写していました。「いと うつくしうて ゐたり」のような古語に慣れ親しんでほしいと思います。
1日の生活で、いつ何をするかをたずねよう
5年2組では英語科「1日の生活で、いつ何をするかをたずねよう」を学習しています。寿司職人金田さんの一日を見て、何時に起きたか、何時にお昼ご飯を食べたかなどを訪ねます。「What time do you get up?」などの問いを聴き取ろうとがんばっていました。
水よう液の性質 テスト
6年生は理科「水よう液の性質」のテストをしていました。最後に次のように、理科室で実験中に地震があった時の行動について問われる問題がありました。最近は、いろいろな場面で防災について高い意識を持つことが大切だと改めて思いました。
今日の給食
今日のメインは他人丼。
牛肉と卵なので確かに他人ですが、ご飯との相性はとても他人とは思えません。 和風だしと甘めの味付けで、ついついかきこんでしまう一品です。 やさいいためは、ささみが入っているのでうまみがたっぷり。タンパク質も豊富です。 もやしはあっさりとしています。他人丼の付け合わせとして、相性抜群ですね。 今日もごちそうさまでした。 5年 理科
受粉についての学習をしています。
|
|