11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

事務室からのお知らせ

明日、9月26日(火)は学校徴収金の口座振替日です。
5月8日に配布しました
1. 「令和5年度 児童費会計予算書」(1〜6年)、
2.「令和5年度 積立金会計予算書」(4〜6年)、
3.「令和5年度学校徴収金口座振替日及び金額一覧表」(黄色の厚紙)(一般世帯用と生活保護世帯用を両面印刷しています。)
を、ご確認の上、該当する世帯の金額を入金してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ヤムニョムチキン
★豆腐のスープ
★切り干し大根のナムル
★大型コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
ヤムニョムチキンは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国.朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。
揚げた鶏肉にヤンニョムチキンです。
給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。
美味しいのでどのクラスもお代わりの列ができていました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★マーボーなす
★ツナと野菜の炒め物
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
今日は、さつまいもを蒸し焼きにして砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮つめたみつをさつまいもにかけて作りました。今が旬のさつまいもで甘くて美味しかったです。
マーボーなすも大好評でした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★酢豚
★中華みそスープ
★焼きのり
★ごはん
★牛乳
『酢豚の作り方』
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2.野菜を炒める
3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。
緑黄色野菜もたっぷりで子どもにも好評な献立なので家でも作ってみてくださいね♪

1年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、1年4組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、3つの数の計算を用いた問題づくりの学習に取り組みました。まず、問題のお話を考えて絵や文で表しました。次に、周りの友だちと交流して自分の考えたお話を伝え合いました。最後に、全体の場で発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31