感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月26日(火))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、です。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。
画像1 画像1

今週も始まりました。

先週末は若干暑さも和らぎ、ようやく秋の訪れを感じることができました。
さて、今週も元気に始まりました!
いよいよ30日土曜日は運動会です。子ども達もソワソワ。明日からは全体練習も始まるので、気持ちも盛り上がってきそうですね(^^)/

希望者への入校証を今週中にお子さんを通じてお渡ししますので、当日は忘れずに着用の上、ご覧ください。
応援団も、一層熱が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月25日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、です。

みそは、蒸した大豆に「こうじ」(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて「発酵」(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
画像1 画像1

運動会の練習の様子です。

4年生が徒競走の練習をしていました。
本校では1・2年生、3・4年生、そして5・6年生が一つのまとまりとして演技や団体競技を行います。
個人走はとても盛り上がる種目なので、各学年でも練習に熱が入ります(^^)/
さあ、本番まであと一週間、どの学年も調整段階にはいりました☆
気を緩めずに練習を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月22日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、です。

含め煮の具材の中に、糸こんにゃくをつなのように束ねた「つなこんにゃく」が使われています。こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は群馬県です。

今日の給食室では、中学校分のオクラを開けているところを見せてくださいました。これだけのオクラの量は見ることがありません。また、含め煮のじゃがいもを切っているところも見せてくださいました。早い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 委員会活動
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/18 6年生 修学旅行 C−NET
10/20 2・4年生チャレンジ教室