始業式は1月8日(水)です。11:45ごろの下校になります。給食はありません。
TOP

今日の給食(9月21日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。

今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ます。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。
画像1 画像1

応援団による応援合戦の練習です!

児童集会の時間を使って、応援合戦の練習を行いました。各応援団の合図や掛け声を聞きながら手拍子をしたり、腕を突き上げたりする練習です(*^^*)
最初は恥ずかしがっていたみんなも、応援団の力強さを目の当たりにしてからか、次第に声が出るように(^^)/
運動会、応援合戦も魅力の一つです。全体で一つになって盛り上がりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月20日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、です。

「マーボーなす」は、「マーボー豆腐」をベースとし、日本で考案されたアレンジ料理です。中華料理の一種である四川料理に、なすを使った「魚香茄子(ユィシャン・チエヅ、茄子とひき肉の魚香風味炒め煮)」があります。これを日本人の味覚に合うようアレンジした料理といわれています。

調理員さんの作業の様子です。玉ねぎを切るスピードがすごくて、写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月19日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、です。

レバーは貧血に効果的な鉄分、目や皮膚を健康に保つビタミンA、疲れの予防にビタミンB1、ビタミンB2、赤血球をつくる際に必要な葉酸、新しい細胞を作るのに欠かせない亜鉛と、栄養豊富な食べ物ですが、独特の風味があり、苦手な人も多いです。今日のチキンレバーカツはカレー風味にして、食べやすくしています。
画像1 画像1

憩いの家にお邪魔してきました。

18日は敬老の日です。本校では地域の方々に向けてお礼の手紙を毎年書いて送っています。コロナ渦の制限が緩和され、少しずつですが地域の方々との交流の場も増えつつあります。日頃地域でお世話になっている感謝の気持ちを手紙にして、全学年分を6年生が代表として持っていきました。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 委員会活動
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/18 6年生 修学旅行 C−NET
10/20 2・4年生チャレンジ教室