☆9月6日(水)の給食☆
9月6日の献立は。豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん缶・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
豆乳マカロニグラタンは、小麦・乳製品を使わないグラタンで、マカロニやパン粉は米粉で作られたものを使用しています。 豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉・チキンブイヨンを使用し調理しています。 いい焼き色がついた豆乳マカロニグラタンでした。 ☆9月4日(月)の給食☆
給食の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
あかうおのおろしじょうゆかけは、焼き物機というもので焼いたあかうおに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 おろしじょうゆがさっぱりとしていて児童も食べやすいようでした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。高野どうふやひじきは児童に食べてもらいたい食材です。 9月2日(土)うりきた祭り9月2日(土)うりきた祭り9月2日(土)うりきた祭り |
|