4年 大阪市立科学館
今日は、4年生が大阪市立科学館に見学に行きました。館内で、科学に関する器具で楽しんでいます。
今日の給食は、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉)です。今日のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子も食べることができるように、小麦粉の手作りルウの代わりに、上新粉でとろみをつけました。 給食室でラッキーにんじんを入れてくれました。 2年3組 図工科児童朝会
朝が少し涼しくなったこともあり、今日から外で児童朝会を行いました。今日は、キックベースの表彰や、委員会からの連絡がありました。
今日の給食は、沖縄県の郷土料理「もずくと豚ひき肉のジューシー」です。ジューシーは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。給食では、沖縄県産のもずく、豚ひき肉、切りこんぶ、にんじんなどを豚骨スープでうまみをプラスして味つけした具を食べるときにごはんと混ぜて食べました。 |
|