今日の給食「ホイコウロー」2
下茹でをして下味をつけた豚肉を合わせ調味料(写真上)で味をつけました。しっかりとした味付けでごはんによく合い、好評なおかずでした。(写真中・下)
今日の給食「ホイコウロー」1
今日は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは豚肉のバラの部分(写真上)を使用し、一度下茹で(写真中・下)をして下味をつけます。
3年生 夢ちゃん花づくり「ポイントは深く、深く」(2)子ども達は可愛らしく育った芽を優しくつまんで、丁寧に育苗ポットに植え替えていました。このポットで苗が大きく育ったら、次は花壇に植え替えをします。 3年生 夢ちゃん花づくり「ポイントは深く、深く」(1)5月の初め、ゴールデンウィークの連休が明けた頃に種を蒔いたマリーゴールドの芽が、数センチメートルに成長しました。夢ちゃん花づくりの2回目の活動は、育苗ポットに植え替える「鉢上げ」です。 始めに区役所の「夢ちゃん花づくり隊」のみなさんが、「上手に植え替えるポイントは、根っこごと入る大きさの穴を指で開けて、深く深く植えることです。」と、お手本を見せながらやり方を教えてくださいました。 今日の給食「さんどまめとコーンのソテー」
今日は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳」でした。今日は旬のさんどまめを使いソテーにしました。生のさんどまめは歯ごたえもよくさんどまめのかおりがいつもより感じられました。
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