子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふきよせ煮は秋の風にふきよせられた木の葉のようにいろいろな食材が入っている煮ものです。

クイズです♪

  問題 今日のふきよせ煮には何種類の具が入っているでしょうか。

    1.6種類
    2.8種類
    3.10種類


答え

こんなリース作りました

 1年生は、フウセンカズラのツルを使ってリース作りをしました。

 学習園の端には、フウセンカズラが塔のように伸びています。そのツルを使ってリース作りにチャレンジしました。まだ柔らかいツルを丸めていくことに苦戦しながらも、かわいらしいリースが出来上がっていました。実も良い飾りになり、それぞれ個性あふれる作品が出来ていました。後は、花を飾って完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今週は、『いじめ(いのち)について考える日』があります。
 児童朝会の時に、教頭先生から『いじめ(いのち)について考える日』を良い機会としてしっかり考えてほしいというお話がありました。「中浜小学校 学校安心ルール」をみながら5月から9月までを振り返り、自分と関わりのある人のいのちについて考えるととに、明日予定しているハッピースマイルウォーク(全校遠足)の中でも人と人との関わりについて考えながら過ごしてほしいとありました。児童は真剣に耳を傾けて聞いていました。
 この機会にしっかりと振り返りながら、いじめは絶対にあかんという気持ちを育てていきます。
 
画像1 画像1

おいもほり第2弾(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2弾のおいもほり。2年生の学習園で育てていたサツマイモは、ちょっと小さいサイズだったので、違う場所のサツマイモを掘ることにしました。昨日、下調べて少し掘ってみたところ、大きいおいもさんが出てきたので期待大です。
ワクワクの表情で、2回目のおいもほりをしました。まっすぐ下に伸びているサツマイモを傷つけないように慎重に掘りました。大きなミミズや昆虫のさなぎが出てくるたびに大騒ぎ。楽しいおいもほりになりました。おいもさんは、みんなでジャンケンをして分けました。お家に持って帰ります。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の中華おこわには、金時豆や焼き豚、しめじがゴロゴロ入って食べごたえ抜群です。もち米にも具にも味がしみこんでとてもおいしく、みんな、よーくかんで味わって食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 いじめ(いのち)について考える日
国際
10/17 全校遠足(大阪城)
10/18 C−NET
スクールカウンセラー来校
10/19 就学時健康診断 1〜4年生、6年生 13:25完全下校
さくらタイム
10/20 校外学習6年生(歴博・ピース大阪)
10/21 白山神社秋祭り
10/22 白山神社秋祭り

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール