始業式は1月8日(水)です。11:45ごろの下校になります。給食はありません。
TOP

応援団、解散!!

運動会を盛り上げた、第45代応援団の解散式がありました。毎年ですが、応援団に立候補してくる子ども達のやる気と元気が素晴らしいです。5年生は来年、最高学年としてまた応援団に帰ってきて欲しいですね(^^)
6年生、この経験を大切にして新たなステップを踏み出してください(^^)/

最後に応援団担当の先生方から、記念の集合写真をいただきました。

応援団、ありがとう☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子です。

今日は朝から6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行っていました。個人写真・集合写真やグループ写真、クラブ活動や委員会活動など、半日かけて撮りました(^O^)
みんな最高の顔だったかな?写真撮影しているところを撮影してみました(^^)

1・2年生は明日の演技に向けて最後の調整をしていましたよ。
振り付けは完璧!
全員で保護者の方に見てもらいましょう☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)1・2年生団体演技ご来校につきまして

明日の午後2時頃より団体演技を行います。来校される予定のある1・2年生の保護者の皆様は、午後1時40分より開門いたします。その際は入校証の着用をお願いいたします。また、入校証をお持ちでない家族の方は、入校証をお持ちの家族の方と一緒に来校してください。なお、自転車での来校はお控えください。

今日の給食(10月12日(木))

今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、です。

ハヤシライスの名前の由来としては
・明治初期創業の上野精養軒で、林さんというシェフが作ったのがはじまりという説
・大手書店「丸善」の創始者早矢仕氏から生まれたという説
・英国料理に牛肉煮込みの「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が省略され、ハッシライス、ハイシライスと呼ぶうちに、ハヤシライスとなったとする説
と色々あるそうです。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。

画像1 画像1

今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる(*)回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りかつお」と呼ばれます。

*回遊魚とは、毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 委員会活動
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/18 6年生 修学旅行 C−NET
10/20 2・4年生チャレンジ教室