★今日の給食★
★10月16日(月)の給食は、・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 でした。 ★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ★ ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。今日は、生のトマト、ベーコン、たまねぎなどがはいったスープスパゲッティでいただきました。 ★今日の給食★
★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★牛ひじきそぼろ★ 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。 ★今日の給食★
★10月12日(木)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 ★ノンエッグドレッシング★ ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日は、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきました。 ★豚肉のカレー風味焼き★ 豚肉とたまねぎをワイン、塩こしょう、カレー粉、綿実油をあわせて焼き物機で焼きました。配缶前に調理員さんが食べやすいようにほぐしてくれています。 ★今日の給食★
★10月11日(水)の給食は、・金時豆の中華おこわ
・中華スープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★おこわ★ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、『おこわ』になったといわれています。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った【金時豆の中華おこわ】です。 ★今日の給食★
★10月10日(火)の給食は、・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 ★みそカツ★ 今日のみそカツは、豚肉(角)を塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけて熱した菜種油であげました。みそダレには、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を加えて煮、でんぷんでとろみをつけたものをカツにかけていただきました。 |
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