10月17日「注文の多い料理店」《国語》【5年】
5年生は国語の時間に「注文の多い料理店」の学習をしています。
小学校の国語の教科書に昔から掲載されている宮沢賢治さんの作品で、お話の中で登場する2人の紳士の人柄や気持ちの変化を、文章から読みとっていきます。 10月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けをし、しそで風味を加えています。 今日の給食時の写真は、6年生の写真を使っています。 10月16日「全校朝会」今日は、校長先生から「○○の秋」で思い浮かぶ言葉についてお話がありました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋など色々ありますね。 果物が多くとれる秋にちなんで、りんごや栗やメロンは果物か野菜かのクイズが出されました。このことが、読売KODOMO新聞にも載っています。ぜひ読んでみてください。 お話の後は、ひとりひとことがありました。5年生は頑張りたいことを、6年生は修学旅行の思い出をしっかりと発表することができました。 10月16日「ふしぎなつぼ」《図画工作》【1年】
1年生は図画工作の時間に「ふしぎなつぼ」の制作を行っています。
先週の図画工作の時間に画用紙を切り取って作った不思議な形をした「つぼ」に、今日はパスを使って色ぬりをしていきます。 つぼの絵が色が暗くならない様よう配色に気をつけながら、パスを使って色をつけていきます 10月16日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のねぎ醤油焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢漬け です。 「ふきよせ煮」は、秋から冬にかけて作られることの多い料理で、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚が煮物の中に盛り込まれています。 今日は、さといもやれんこん、しめじなど旬の食材の他、にんじんやたまねぎ、さんど豆など、たくさんの野菜が「ふきよせ煮」に使われています。 今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。 |
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