感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月6日(水))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、です。

「いもけんぴフィッシュ(パリッシュ)」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

下の写真は、「フードスライサー」といいます。野菜をこの機械に入れると、千切りになって出てきます。優れものの機械です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱気ムンムン、応援団始動です。

今年も運動会に向けて新たに応援団が結成されました。6年生を中心としたメンバーで練習を開始しています(^O^)
掛け声や動きなどは毎年その応援団のメンバーで話し合って決めています。今年の掛け声や振り付けはどのようになっていくのか楽しみですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、です。

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切った豆腐を凍らせ、乾燥させてつくります。今日は、細かく砕いた高野どうふをひじきや野菜といっしょに調理しています。ごはんに合う一品です。
画像1 画像1

今週もスタートしました!

まだまだ残暑が厳しい日が続きますが、今週も全校朝会でみんなの顔を確認することができました(^^)
今週から運動会の練習が各学年で始まります。団体演技や競技、応援合戦など、昨年にも負けない熱気で頑張ります(^^ゞ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月4日(月))

今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、豆乳マカロニグラタン【米粉】、トマトスープ、みかん(缶)です。

今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/18 6年生 修学旅行 C−NET
10/20 2・4年生チャレンジ教室
10/23 代表委員会