今日の給食(6/12)♦カレースパゲッティ♦きゅうりのピクルス♦ぼうチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月に8かけてたくさんとれる野菜です。 今日の給食(6/9)♦ぶたにくのごまみそやき♦すましじる♦きりぼしだいこんのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎切干しだいこん 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 登校の様子(6月9日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 2年遠足(6月8日)
6月8日(木)に2年生は遠足で二色の浜公園に行きました。
雨が降りそうでしたが、予定通りに活動することができました。 大きな遊具で友だちと楽しそうに遊んだり、お弁当を見せ合いながら嬉しそうに食べたりする姿が印象的な、心に残る遠足になりました。 今日の給食(6/7)♦ちゅうかに♦あつあげのピリじょうゆかけ♦もやしのちゅうかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎主にエネルギーのもとになる食べ物 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。 (米、パン、めん、いも、さとう、油、バターなど) 今日の給食には、黄のグループの食べ物のごはん、油、さとう、じゃがいもでん粉が使われていました。 |