2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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もずくと豚ひき肉のジューシー

★10月6日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風のたきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。今日の給食では、もずく、豚ひき肉、にんじん、えだまめを使った具をごはんと混ぜて食べました。子どもたちは、よろこんで食べていました。(栄養教諭)
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重要 理科の学習(4年生)

ヒトの体のつくりと運動について学習していました。

教室には骨の人体模型が!!
腕や足など部分ごとにはずれ、それそれの部分の骨の動きなど、細かく見ることができました。
骨の模型に子どもたちは興味津々。
楽しく学習できました。
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豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭)
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鶏肉のたつたあげ

★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭)
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修学旅行

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学校に到着しました。
子どもたちみんな元気です。

学びの多い修学旅行になったと思います。
高見小学校の6年生の素晴らしさをたくさん感じることができる、修学旅行でした。
この学びをこれからに活かしてほしいです。

高見小学校のリーダー、頼りにしています!

修学旅行に関わってくださったすべての皆様に感謝します。
ありがとうございました。
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