11日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥・甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 〇クイズ 今日のかぼちゃのいとこ煮に使われている豆は、何でしょうか? 1.あ ず き 2.と ら 豆 3.いんげん豆 10日の給食
〇今日の給食
豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ煮、三度豆とコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、レーズンパン、牛乳 〇ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 ☆卵を使っていません! 三度豆とコーンのサラダにかけて食べましょう 〇クイズ ノンエッグドレッシングの「エッグ」とは何のことでしょうか? 1.油 2.酢 3.卵 6日の給食
〇今日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇ジューシー ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 ・クファジューシー(たきこみ風ごはん)・・豚ひき肉・にんじん・ひじきなどの海そうが入ったものが多い。(給食では、ごはんと混ぜて食べます。) ・ヤファジューシー(ぞうすい風ごはん)・・よもぎ・いもの葉・いかすみが入ったものが多い。 〇クイズ ジューシーは、どの都道府県の料理でしょうか? 1.大阪府 2.沖縄県 3.北海道 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなッ葉、ごはん、牛乳 〇たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 揚げたときにしょうゆに色が赤くなり、衣が白く様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 〇クイズ たつたあげの名前の由来は、何でしょうか? 1.川の名前 2.山の名前 3.人の名前 4日の給食
〇今日の給食
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇野菜をたくさん食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ☆調理方法を工夫する 野菜は、いためものやも煮もの・鍋ものなど加熱すると生のままよりやわらかくなり、かさがへるため、たくさんの量を食べることができます。 ☆3食に分けて食べると1日に必要な量を無理な量を食べることができます。 朝・昼・夕の3食に分けて食べると1日に必要な量を食べることができます。 〇クイズ 野菜は、1日に何グラム食べると良いでしょうか? 1.100グラム 2.200グラム 3.300グラム |
|