小学校低学年からの英語教育

画像1 画像1
画像2 画像2
指や体を使ってアルファベットを表します。

道徳科「お母さんのせいきゅう書」

画像1 画像1
画像2 画像2
家族愛について考えます。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉といかの中華煮 ※大学いも ※黄桃(缶) ※大型コッペパン
 ※バター ※牛乳
 
 旬のさつまいもを使用した大学いもは、さつまいもを乱切りにし、油で揚げて砂糖・しょうゆ・塩・水で作ったみつをからめます。さつまいもの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
 今日は徳島県産のさつまいもと山形県産の黄桃(缶)です。

「いのち輝く未来社会」の実現【6年生】

2025年の大阪万博を見据えた「いのち輝く未来社会」の授業をしました。
〜ガンダムの可能性〜と題して、プラモデル作りをしました。
ゲスト「アムロ先生」の説明を聞きながら、子どもたちは真剣に組み立てていました。
完成しましたら持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのみぞれかけ ※みそ汁 ※牛ひじきそぼろ
 ※ごはん ※牛乳

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したふりかけで、ご飯によく合います。
 しそとひじきを使用し、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとるとこができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31