小学校低学年からの英語教育道徳科「お母さんのせいきゅう書」10月18日(水)今日の給食※豚肉といかの中華煮 ※大学いも ※黄桃(缶) ※大型コッペパン ※バター ※牛乳 旬のさつまいもを使用した大学いもは、さつまいもを乱切りにし、油で揚げて砂糖・しょうゆ・塩・水で作ったみつをからめます。さつまいもの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 今日は徳島県産のさつまいもと山形県産の黄桃(缶)です。 「いのち輝く未来社会」の実現【6年生】
2025年の大阪万博を見据えた「いのち輝く未来社会」の授業をしました。
〜ガンダムの可能性〜と題して、プラモデル作りをしました。 ゲスト「アムロ先生」の説明を聞きながら、子どもたちは真剣に組み立てていました。 完成しましたら持ち帰ります。 10月17日(火)今日の給食※さごしのみぞれかけ ※みそ汁 ※牛ひじきそぼろ ※ごはん ※牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したふりかけで、ご飯によく合います。 しそとひじきを使用し、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとるとこができます。 |