1年生授業風景 家庭科まず初めに、教頭先生からクイズを交えながら自己紹介がありました。 その後、以前から取り組んでいるまつり縫いに取り組みました。 綺麗な模様が丁寧に縫われています。作品が仕上がるのが楽しみです! 全校集会・認証式まず初めに、後期生徒委員の認証式が行われました。新生徒会代表の生徒会長と、新生徒専門委員会代表の各学年代表3名に認証状が手渡されました。 後期生徒会、委員会のみなさん、よろしくお願いします。みなさんの活躍を楽しみにしています! 認証式の後には、下記のお話がありました。 <校長先生より> 〇後期生徒会役員・委員が決まりました。気持ちも新たに、生徒一人一人が責任を持って、協力して井高野中学校をつくっていきましょう。 また、朝夕寒く感じる日もあります。インフルエンザが流行し始める時期ですので、体調管理に気をつけましょう。 〇英語で「今日」は「today(トゥディ)」、「月曜日」は「Monday(マンディ)」と習いましたが、オーストラリアでは、「today(トゥダイ)」「Monday(マンダイ)」と発音する人がいます。英語も、日本語の方言のように、国や地域によって発音が異なります。様々な国の言語を興味を持って聞いてみましょう。新たな発見があるかもしれません。 <生徒指導主事> 〇前回身だしなみについて話をしましたが、今、自分自身の身だしなみはきちんと整っていますか?「名札を付ける」「ボタンを留める」「スカートの丈」など学校のルールを守りましょう。 【3年生】進路関係資料配布のお知らせ本日、お子様を通じて進路に関する資料を配付させていただきましたので、ご確認をお願いいたします。 併せて「第2回進路説明会のご案内」も配布いたしております。公私何かとご多用のこととは存じますが、ご予定くださいますようお願い申し上げます。 【第2回進路説明会】 日時:令和5年11月7日(火) 16:00〜16:45(15:40開場) 場所:本校1階 多目的室 内容:(1)進路決定までの流れと予定について (2)その他・質疑応答 出欠回答締切:令和5年10月19日(木) ※当日は上履きをご持参ください。 10月13日 本日の給食。★ごはん ★ツナ大豆そぼろ ★鶏肉のゆず塩焼き ★ソーキ汁 ★牛乳 ☆☆沖縄の食文化☆☆ 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。 ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根などと一緒に柔らかく煮込んだ汁のことです。 給食では、豚バラ肉をしようしてます。 3年生 学年集会まず初めに、10月26日(木)に行われる合唱コンクールの歌う順番が発表されました。先生からは、順番に関係なく、しっかりと練習したことを当日発揮してくださいと、お話がありました。 お話の後に、全体合唱の並び方、舞台入場の流れ、合唱の立ち位置の確認を行いました。 |