9月28日の給食

今日の献立は
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳
です。
みそだれは、赤みそ、さとう、濃口しょうゆ、水を合わせて煮て作っています。
焼き物機で焼いたあつあげに、みそだれをかけます。ご飯に合うおかずです。
画像1 画像1

9月27日の給食

今日の献立は
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ
・黒糖クレセントロールパン
・牛乳
です。
給食に初登場のいもけんぴフィッシュ。
いもけんぴは高知県の郷土菓子「けんぴ」が由来とされています。小麦粉を棒状に焼き固めて作った干菓子「けんぴ」に形状が似ていることから、芋で作ったけんぴ、「芋けんぴ」と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1

9月27日2年生 給食

 今日の給食で「いもけんぴフィッシュ」がはじめて出ました。今までは、アーモンドフィッシュでした。そこで2年生に感想を聞いてみました。「いもがカリカリして美味しい」「アーモンドは好きじゃなかったからいもけんぴで嬉しい」「魚は頭が良くなるから嬉しい」「アーモンドのほうが魚と一緒に食べられたからよかった」 いもけんぴフィッシュに使われている芋は何でしょうかという3択クイズに子どもたちは答えていました。いもけんぴの芋はさつまいもだと知ることができ、よく噛んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

今日の献立は
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳
月見の行事献立です。
今年の十五夜は9月29日です。
十五夜の日は、1年で最も月が美しい日だと
言われています。
月見団子は、秋の収穫に対する感謝や豊作を祈願してお供えするもので、丸い形の団子は満月に見立てられています。
画像1 画像1

9月26日4年生社会科

それぞれが自分の防災マニュアルを作成していました。「家で地震が起きた時の行動」や「家族が離ればなれになった時に集合する場所」、「防災バックの置き場所」などを前もって家族と話し合ってメモをしていました。そのメモやインターネットで防災について調べたことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31