9月28日の給食
今日の献立は
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 みそだれは、赤みそ、さとう、濃口しょうゆ、水を合わせて煮て作っています。 焼き物機で焼いたあつあげに、みそだれをかけます。ご飯に合うおかずです。 9月27日の給食
今日の献立は
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 です。 給食に初登場のいもけんぴフィッシュ。 いもけんぴは高知県の郷土菓子「けんぴ」が由来とされています。小麦粉を棒状に焼き固めて作った干菓子「けんぴ」に形状が似ていることから、芋で作ったけんぴ、「芋けんぴ」と呼ばれるようになったそうです。 9月27日2年生 給食
今日の給食で「いもけんぴフィッシュ」がはじめて出ました。今までは、アーモンドフィッシュでした。そこで2年生に感想を聞いてみました。「いもがカリカリして美味しい」「アーモンドは好きじゃなかったからいもけんぴで嬉しい」「魚は頭が良くなるから嬉しい」「アーモンドのほうが魚と一緒に食べられたからよかった」 いもけんぴフィッシュに使われている芋は何でしょうかという3択クイズに子どもたちは答えていました。いもけんぴの芋はさつまいもだと知ることができ、よく噛んで食べていました。
9月26日の給食
今日の献立は
・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 月見の行事献立です。 今年の十五夜は9月29日です。 十五夜の日は、1年で最も月が美しい日だと 言われています。 月見団子は、秋の収穫に対する感謝や豊作を祈願してお供えするもので、丸い形の団子は満月に見立てられています。 9月26日4年生社会科
それぞれが自分の防災マニュアルを作成していました。「家で地震が起きた時の行動」や「家族が離ればなれになった時に集合する場所」、「防災バックの置き場所」などを前もって家族と話し合ってメモをしていました。そのメモやインターネットで防災について調べたことをまとめていました。
|