5月1日の給食コッペパン 牛乳 マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) いちごジャム でした。 キャベツのスープはにんじんとキャベツ、にんじん、ウインナーとしめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをし、パセリを加えてできあがりです。 キャベツの甘みとウインナーの旨みでおいしいスープに仕上がりました。 5月1日(月)おはようございます。今日、明日で、学校はゴールデンウィークに入ります。 自分も、相手の方も気持ちよくなるあいさつを心がけていきましょう。 子ども会のソフトボールチームの子どもたちが表彰されました。またさらに次へ次へと頑張っていきましょう。 まずは今日1日元気に頑張りましょう! ゴールデンウィークが始まりますお休みを利用して、お出かけをするご家庭もあるかと思いますが、この時期、子どもたちの水辺での事故が心配されます。 海や川など、水辺にお出かけのときには、十分にお気を付けください。 下記に水難事故防止の資料を添付していますので、子どもたちの安全確保に、ぜひご活用ください。 ⇒「水難事故防止リーフレット」 5年生の遠足一服部緑地10子どもたちは、マナーよく守り、しっかり活動することができました。 次の6月の自然体験学習へ向けて頑張りましょう! 4月28日の給食ごはん 牛乳 きんぴらちらし すまし汁 ちまき でした。 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気で育ちますように」という願いがこめられています。 |
|