手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

うろこ雲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空にうろこ雲が見られました。秋によく見られる雲のようすで、魚のうろこのように小さな雲のかたまりが空一面に広がっています。うろこ雲は秋の季語にもなっていて、しばらくすると雨模様になるとも言われています。ひつじの毛のようにも見えるので、ひつじ雲と呼ばれることもあるようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の竜田揚げはころもがサクッとカリッとしていて、下味もしっかりとついていてごはんのおかずに最適でした。厚揚げと野菜の煮物はしいたけの風味がほどよく効いて味に深みが感じられ、根菜もやわらかく味が十分にしみ込んでいました。おかかなっ葉はかつおぶしと大根の葉を一緒に炒めて、みりんとしょうゆで味つけし、いりごまを加えています。

修学旅行保護者説明会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6年生の保護者の皆さまにご出席いただいて、修学旅行保護者説明会を行いました。10月26日(木)〜27日(金)に伊勢方面に修学旅行を予定しています。仲間とともに過ごし、素晴らしい体験や思い出を作ることができたらいいなと思っています。志摩スペイン村や鳥羽水族館、二見の夫婦岩などを回ってきます。宿泊するホテルでの時間や家族へのおみやげの買い物など、子どもたちも今から楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳、パン、でした。豆乳コーンクリームシチューはじゃがいもがホクホクとやわらかく、まろやかでクリーミーでした。コーンの甘みがアクセントになっていました。アレルギー対応メニューで米粉と豆乳が使われています。きゅうりのバジル風味サラダはバジルのさわやかな香りがほんのりしました。りんごは一人1/4切れにカットされています。

フラッグ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちがフラッグの練習を運動場でしていました。まだ隊形移動なども調整中ですが、子どもたちが勢いよく振り回すフラッグの バサッ バサッ いう音が心地よいです。この バサッ という音が全員同時に合わさると、息もピッタリ!演技もバッチリ!最高やん!ということになるのですが、まだもう少し練習が必要なようです。何度も音楽を聴きながらリズムを刻んで、みんなでタイミングをはかって練習を重ねていました。6年生にとっては最後の運動会です。悔いのないよう一生懸命頑張ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 3年栄養指導
10/20 ゴミ0の日
就学時健康診断
10/24 2年栄養指導
委員会活動