1年計算カードを使って、答えが2桁になる計算の練習をしました。先生が「答えが○○になるカードを集めましょう」と言うと、みんな楽しみながら、計算していました。 班ごとに誰が1番カードを取れるかも、競い合いました。 4年株式会社うおいちさんとボランティアさんによる出前授業がありました。アジなどの魚を手開きにより調理する方法を教えていただきました。カレー味をつけて揚げて下さったものをいただきました。食育についてのよい学びができました。 10月11日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 ウインナーとじゃがいものスープは、湯をわかし、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 後期代表委員10月10日の給食鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。 おかかなっ葉は、油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためています。 |