大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

登校の様子(6月16日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦キャベツとさんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう

◎ウインナーソーセージ
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っていました。

6月15日 学習の様子(6年)

国語の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦さかなひじきそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎魚ミンチ
➡白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。
また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦チンジャオニューロウスー♦ハムとやさいのスープ♦えだまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎チンジャオニューロウスー
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針