大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

登校の様子(5月11日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそしる♦えんどうのたまごとじ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎えんどう
 えんどうは、日本全国で栽培されています。
 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っていました。
【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。】

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ホイコウロー♦ちゅうかスープ♦きゅうりのピリからあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ホイコウロー
 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
【今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためていました。】

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ひとくちトンカツ♦ミネストローネ♦まめこんぶ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎ミネストローネ
 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われていました。

登校の様子(5月8日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針