★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

10月16日「ふしぎなつぼ」《図画工作》【1年】

1年生は図画工作の時間に「ふしぎなつぼ」の制作を行っています。

先週の図画工作の時間に画用紙を切り取って作った不思議な形をした「つぼ」に、今日はパスを使って色ぬりをしていきます。

つぼの絵が色が暗くならない様よう配色に気をつけながら、パスを使って色をつけていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のねぎ醤油焼き
ふきよせ煮
きゅうりの甘酢漬け

です。

「ふきよせ煮」は、秋から冬にかけて作られることの多い料理で、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚が煮物の中に盛り込まれています。

今日は、さといもやれんこん、しめじなど旬の食材の他、にんじんやたまねぎ、さんど豆など、たくさんの野菜が「ふきよせ煮」に使われています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「まちたんけん」【2年】

今週、2年生は生活科の学習で「まちたんけん」を行います。

校区にあるさまざまなお店や施設などを実際に見てまわり、それぞれの場所で働いている方々にお話も聞かせていただきます。

自分たちが暮らす町をめぐり、そこで働く方々との交流を通し、この“豊崎”という地への理解と愛着を、子どもたちには深めていってほしいと思います。

今日はグループに分かれて、

イタリア料理店 「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」さん
印刷ショップ 「JAM」さん

を訪問させていただきました。

まずは、イタリア料理店 「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」さんを訪問させていただきます。
店長さんが、お店のことをお話してくださり、子どもたちの質問に答えてくださいました。
子どもたちは、教えていただいたことをしっかりとメモをとっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「まちたんけん」【2年】

お店のことをとてもわかりやすく、丁寧に教えてくださいました。

ピザを焼く“窯”も特別に見せていただきました。
実際に火を入れてくださっていただき、その“火力”に子どもたちも驚いていました。
こうして美味しい“ピザ”を焼き上げていくのですね!


最後には、お店の前で記念写真を撮っていただきました!

お店の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「まちたんけん」【2年】

今日は地域にある印刷所JAM本店様にて、2年生がお世話になりました。2年生の学習である「まちたんけん」の一環で、実際に印刷のお仕事の体験もさせて頂きました。今日教えて頂いたのは「シルクスクリーン」という技法で、コンピューターを使った製版と手作業での印刷で作られていることを教えて頂きました。全児童が実際に一枚一枚印刷をさせて頂き、持ち帰らせて頂きました。刷り上がるごとに児童からは驚きの声と、拍手が起きていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 こころの劇場(6年)
10/26 交通安全指導、クラブ活動
10/27 たてわり遠足

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ