4年 天神祭4年 筋肉と骨の関係10月18日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 切干しだいこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。給食では、煮ものにする他に、和えものやサラダなどでも登場します。今日は、ゆでて砂糖や酢、しょうゆ、ラー油などで和えた中華風のものでした。 10月17日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]その ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、年に2回あります。春から初夏にかけて北へ移動し、その年始めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 運動会3バトンパスもスムーズで、とても見ごたえのあるリレーでした。 プログラム9「宇宙に向かってムーン・ムーン・ムーン」(3年) バンダナを巻いて、とても楽しそうに踊っていました。 プログラム10「みんなが主役のダンスホール」(1年) ポンポンを持って踊る姿が、かわいくもありたくましかったです。 |
|