今日の給食(10月20日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。
ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダにかけて食べます。 給食委員会による読み聞かせ。
朝の時間に給食委員会のメンバーが1〜3年生の教室へ行き、食べ物に関する絵本の読み聞かせを行いました。
特に1年生のみんなは楽しかったようで、委員会のお兄さんやお姉さんに「もう一回読んで!!」とお願いしていました(^^) 「食」にも興味を持ってくれることを願っています☆ 今日の様子です その2
4年生は図画工作科の時間で、夢のお城の下描きをしていました。それぞれが持つアイデアで、カッコいいお城にしましょう(^^)
5年生は体育でサーキットトレーニングを行っていました。後に跳び箱の台上前転ができるようになるための仕掛けが(^_-)-☆ 6年生、音楽室で美声を響かせていました。修学旅行の疲れなんて感じさせない6年生。 さすがです♪ 今日の様子です。その1
1年生は図書の時間でした。本が大好きな1年生は図書館もお気に入りの場所です。
2年生は体育の学習でボール投げの練習をしていましたよ。秋晴れの中、体を思い切り動かしていました。スポーツの秋ですね(^^)/ 3年生は国語の学習中でした。聞き取りやすい声と読むスピードを考えて音読していました☆ 今日の給食(10月19日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き豚とワンタンの皮のスープ、鶏肉のチリソース焼き、切干しだいこんのごま辛みづけ、です。
今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防する働きがあります。 ※「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 |
|