感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(10月20日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。

ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダにかけて食べます。
画像1 画像1

給食委員会による読み聞かせ。

朝の時間に給食委員会のメンバーが1〜3年生の教室へ行き、食べ物に関する絵本の読み聞かせを行いました。
特に1年生のみんなは楽しかったようで、委員会のお兄さんやお姉さんに「もう一回読んで!!」とお願いしていました(^^)
「食」にも興味を持ってくれることを願っています☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の様子です その2

4年生は図画工作科の時間で、夢のお城の下描きをしていました。それぞれが持つアイデアで、カッコいいお城にしましょう(^^)
5年生は体育でサーキットトレーニングを行っていました。後に跳び箱の台上前転ができるようになるための仕掛けが(^_-)-☆
6年生、音楽室で美声を響かせていました。修学旅行の疲れなんて感じさせない6年生。
さすがです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子です。その1

1年生は図書の時間でした。本が大好きな1年生は図書館もお気に入りの場所です。
2年生は体育の学習でボール投げの練習をしていましたよ。秋晴れの中、体を思い切り動かしていました。スポーツの秋ですね(^^)/
3年生は国語の学習中でした。聞き取りやすい声と読むスピードを考えて音読していました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月19日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き豚とワンタンの皮のスープ、鶏肉のチリソース焼き、切干しだいこんのごま辛みづけ、です。

今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防する働きがあります。

※「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 代表委員会
10/24 本の読み聞かせ(朝の時間) 1・3年生チャレンジ教室
10/25 C−NET
10/26 わくわく班 なかよしウォーク → 11月9日に延期
10/27 6年生 こころの劇場観劇 4年生科学館社会見学 2・4年生チャレンジ教室