2年生 ミノムシ 9月
秋の生きものの「ミノムシ」を作りました。
カラフルなミノが、たくさんできました。 学年全部のミノムシが集まるとどうなるのかな。 完成を楽しみにしていてください。 本日の給食★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 ヤンニョムチキンとはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。子どもたちに食べやすく味付けしています。 大好評でした。 4年 運動会練習スタート!
運動会の練習が始まりました。
これまではダンスビデオを観ながら振り付けを確認していたところから,いよいよ全体での練習となります。 ここから運動会当日に向けて,一生懸命取り組んでいきます。 本日の給食★あつあげのみそだれかけ ★キャベツの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた、あつあげのみそだれかけがつきました。 みそとは、、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 2年生 ダンス練習 9月
今週は、初めてポンポンを使用してダンスをしました。
手の動きが大きく、ポンポンがとてもきれいな動きを出していました。 |