授業参観のようす 1年
1年生は国語の授業をしました。
本日の給食★ソーキ汁 ★ツナ大豆そぼろ ★ごはん ★牛乳 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。。 「ソーキ汁」は、豚バラ、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。 豚バラは、よく下茹でして余分な脂を落してから使用します。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 10月3日(火)6年2組 調理実習「野菜やキノコのベーコン巻き210月3日(火)6年2組 調理実習「野菜やキノコのベーコン巻き1自分の決められた役割だけではなく、自分たちで考えて行動することができ、あっという間に料理が完成しました。 味の感想を聞くと、「塩コショウが少し多かった」という声もありましたが、「90点!」「めっちゃおいしい」など、高評価もたくさんありました。 本日の給食★きゅうりのバジル風味サラダ ★りんご ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 豆乳コーンクリームシチュー【米粉】は、小麦アレルギーの子どもたちも食べれるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。 牛乳アレルギーの子どもたちも食べることができるように、豆乳も使用しています。 りんごも甘みがありとても美味しかったです。 |