豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

授業参観のようす 1年

1年生は国語の授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁
★ツナ大豆そぼろ
★ごはん
★牛乳

今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。。
「ソーキ汁」は、豚バラ、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。
豚バラは、よく下茹でして余分な脂を落してから使用します。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。

10月3日(火)6年2組 調理実習「野菜やキノコのベーコン巻き2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の様子その2

10月3日(火)6年2組 調理実習「野菜やキノコのベーコン巻き1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の調理実習では、アスパラやにんじん、えのきのベーコン巻きをつくりました。
自分の決められた役割だけではなく、自分たちで考えて行動することができ、あっという間に料理が完成しました。
味の感想を聞くと、「塩コショウが少し多かった」という声もありましたが、「90点!」「めっちゃおいしい」など、高評価もたくさんありました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
★きゅうりのバジル風味サラダ
★りんご
★コッペパン
★アプリコットジャム
★牛乳

豆乳コーンクリームシチュー【米粉】は、小麦アレルギーの子どもたちも食べれるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。
牛乳アレルギーの子どもたちも食べることができるように、豆乳も使用しています。
りんごも甘みがありとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31