手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳、パン、でした。豆乳コーンクリームシチューはじゃがいもがホクホクとやわらかく、まろやかでクリーミーでした。コーンの甘みがアクセントになっていました。アレルギー対応メニューで米粉と豆乳が使われています。きゅうりのバジル風味サラダはバジルのさわやかな香りがほんのりしました。りんごは一人1/4切れにカットされています。

フラッグ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちがフラッグの練習を運動場でしていました。まだ隊形移動なども調整中ですが、子どもたちが勢いよく振り回すフラッグの バサッ バサッ いう音が心地よいです。この バサッ という音が全員同時に合わさると、息もピッタリ!演技もバッチリ!最高やん!ということになるのですが、まだもう少し練習が必要なようです。何度も音楽を聴きながらリズムを刻んで、みんなでタイミングをはかって練習を重ねていました。6年生にとっては最後の運動会です。悔いのないよう一生懸命頑張ってほしいと思います。

山場のある物語を書こう  4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語の中で一番大きな変化が起こるのが[山場]の場面です…、先生が教えてくれました。4年生の国語の授業で[山場のある物語を書こう ]という学習です。子どもたちが教科書を参考にしながら、自分で場面の設定をしたり物語の組み立てを考えたりしながら、その中で[山場]の部分を盛り込もうと取り組んでいました。考えた文章や作ったメモを友だちと見せ合って、お互いにアドバイスをしたり意見を聞いたりもしていました。なかなか想像することは難しいのですが、こうやってみんなで取り組むと楽しいもんですね。

コーナーもスピードにのって 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よーい、ドン!
2年生の子どもたちが電子ピストルの合図で勢いよく走り出します。上手にからだのバランスをとりながら、コーナーもスピードにのったまま風のように走り抜けていきます。一歩一歩、次へ次へと、足を前に力強く出していきます。腕もしっかりと振れて、走り方がスムーズな子が増えてきましたね。1年生の時より、運動能力も高まっています。自然に友だちを応援する姿もいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、豚汁、もやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。赤魚の醤油だれかけは身がふっくらとしていて、和風ベースの甘めの醤油だれとごはんの相性がぴったりでした。豚汁は豚肉の旨みが十分に生かされて野菜も多く入っていました。もやしのゆずの香和えはほんのり米酢の酸味とさわやかなゆずの香りが合わさっておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 2年栄養指導
委員会活動
10/26 修学旅行
10/27 修学旅行
PTA給食試食会