手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、含め煮、オクラの炒め物、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きはふっくら身が厚くて小骨もほとんどなく、お箸で簡単にほぐすことができたので食べやすかったです。含め煮は甘めの和風だしで具材がしっかりと煮含められていて、味が染み込んでいておいしかったです。オクラの炒め物はみりんとしょうゆで味つけをして炒めています。

約分マスターに俺はなる! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習で、5年生の子どもたちが約分のやり方について教わりました。分数を約分するには分母と分子をそれらの公約数で割っていきます。最大公約数がさっとわかればいいのですが、わからないときは地道に小さな数の公約数で割っていけば大丈夫です。これが意外と楽しいみたいです。誰かが叫びました。[約分マスターになりたい]…、すると続いて[俺も約分マスターになるわ!]の声が…。さあ競争です。みんなで約分マスターを目指すことになりました。

約分マスターに俺はなる!

タイムの計測 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちがタイムの計測をしていました。運動場のトラックを一周します。運動会で走る順番やグループを決める参考にします。はじめに先生の話を聞いてからウォーミングアップです。思いっきり走るのが久しぶりの子もいるので、少しずつ体を慣らしていきます。でもいざタイムの計測となると、どの子も真剣、全力で駆け抜けていきます。みんな走り終わるとすぐに[先生、何秒やった?ねえ何秒やった?]と先生のところに尋ねに行っていました。6年生の子どもたち、いい顔してます!

学習参観・懇談会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。
平素は、本校教育活動に多大なご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
さて、明日13日(水)に、学習参観、並びに懇談会を実施いたします。
時節柄、ご多用のこととは思いますが、ぜひ子どもたちの学校での様子をご覧いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

9月13日(水)
学習参観 午後1時50分〜(5時間目)
  懇談会 午後2時45分〜

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳、パン、でした。豆乳マカロニグラタンは牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使わず、マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。アレルギー対応献立です。カレー粉でカレー味にしているので食べやすかったです。トマトスープは酸味が効いたトマト感たっぷりで、鶏肉をメインにオリーブ油でにんにく、セロリを炒めて風味を増しています。みかんは缶詰のみかんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 2年栄養指導
委員会活動
10/26 修学旅行
10/27 修学旅行
PTA給食試食会