手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳、パン、でした。パエリアは鶏肉といかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、お米と調味料を加えて蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。ウインナーとキャベツのスープはウインナーの旨みを生かしたチキンスープをベースに、じゃがいもやキャベツ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆が入っていてボリューム感もありました。すいかは夏の到来を感じさせます。

おおきなかぶ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

おじいさん
おばあさん
まごむすめ
いぬ
ねこ
ねずみ
3にんと3びきでひっぱりました。

うんとこしょ、どっこいしょ。
とうとう、かぶはぬけました。

桔梗(キキョウ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の隅で、桔梗(キキョウ)の花を見つけました。桔梗(キキョウ)は6月頃から秋まで咲く、日本でも古くから親しまれている花です。あざやかな青紫色をしている星形の花と紙風船のようにつぼみが可愛らしくふくらむようすが魅力的です。白色や淡いピンク色もあるそうです。桔梗(キキョウ)は秋の七草としても知られています。それにしてもつぼみがまるで手毬(てまり)のようです。

かさの計算の仕方 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・オレンジジュースが1L5d Lあります。リンゴジュースが1Lあります。合わせてかさはどれだけですか。
・オレンジジュースが2L5d Lあります。リンゴジュースが5dLあります。かさのちがいはどれだけですか。

2年生の算数の授業で[かさ]の計算の仕方の学習です。どうやって計算したらいいのかな。どこに注目したらいいのかな。う〜ん、子どもたちは考えます。みんなで考えた結果、単位に注目することにしました。そう言えば[長さ]の学習をしたときもcmやmmに気をつけてたよ。かならず算数は以前に学習したことが生かされます。いいことに気づきましたね。

見通しを立てて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算かな?わり算かな?
3年生の子どもたちが算数の学習に取り組んでいます。問題場面をとらえて立式します。[○ずつ□こ分]や[一人分は何こ][同じ数ずつ分ける]などのキーワードをもとに、見通しを立てて、かけ算なのかわり算なのか考えて解決していきます。またその際、図を描くことで理解をより深めようとしている子もいました。また自分の考えをとなりのお友だちと積極的に交流する場面もたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 2年栄養指導
委員会活動
10/26 修学旅行
10/27 修学旅行
PTA給食試食会