「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。2学期が無事に終えることができました。ありがとうございました。健康に留意して冬休みを有意義にお過ごしください。●3学期始業式は1月9日(木)給食あります ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

9月26日 2年図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がスイミーの絵を描いています。前時にシャボン玉で色づけした海の中に、パスで魚やクラゲ、伊勢海老、海藻などを描き入れました。型紙を作って、パスで色をつけている児童もいました。

9月26日 4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数は、計算のきまりです。今日は、ドットの数の求め方を同じ数のまとまりで一つの式に表して求める学習をしました。子どもたちは色々な求め方を考えていました。

9月26日 本日の給食

画像1 画像1
献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳です

9月26日 5年の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科は、「家庭科の学習2年間を見通して」をワークシートに書き入れながらしました。これまでにソーイングはじめの一歩、クッキングはじめの一歩、整理整頓の学習をしているので、衣食住の学習はしていることを確認しました。算数は、「分数の倍」の学習に入っています。今日は、分数を小数で表す学習をしました。外国語は、単元テストをしました。

9月26日 3年栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が区内の栄養教諭の先生に栄養指導をしてもらいました。食べ物の「旬」を知る学習をしました。果物や野菜が一年中見られる子どもたちにとって、旬と言われても分かりにくいです。旬の食べ物の特徴を学びました。また、タブレット端末を使って食べ物を美味しい時期に分けました。旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

丸山小学校安心ルール

学校だより

学校生活のきまり