本日の給食★キャベツのバジル風味サラダ ★ぶどう(巨峰) ★1/2黒糖パン ★牛乳 今日の給食では長野産の巨峰がつきました。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 それに子供たちに大好評のメニューのイタリアンスパゲッティがつきました。 今日も美味しく頂きました。 運動会練習 5・6年
運動会練習が今週から始まっています。
5・6年生はフラッグを使った団体演技の練習をしています。 「ビュン、ビュ、ビュー」フラッグの風切り音がすごいです! 本番を楽しみにしてください!(^^)/ 調理実習 6年1組
6年1組のの調理実習のようすです。
メニューは「アスパラと人参、えのきのベーコン巻き」です。 自分達で作った料理は、最高に美味しい!ですよね。 本日の給食★牛肉と野菜のいためもの ★みたらしだんご ★ごはん ★牛乳 今日の給食は月見の行事献立でした。 一口がんもとさといものみそ煮とみたらしだんごが登場しました。 旧暦の8月15日(ことしは9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 今年はどんな月がみれるか楽しみですね! 3年生 阪急オアシス見学前半は1組が店長さんの話を聞いて、質問をして、2組が店内を見学しました。後半は逆です。 お店では、品物を買ってもらいたいので、入口を入ってすぐのところに秋の果物があることや工夫していることをいろいろ探してほしいとの話を聞きました。 また、店内では温度を管理するための表を見つけ、1日2回温度を計って記入していることに気が付きました。 魚売り場では、イカを実際に切っている場面も見ることができました。 スーパーによって違いがあるのかも調べてみたいという児童もいました。 お惣菜売り場では、いい匂いもして、おなかもすきました。 |