10月18日の給食豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、コッペパン、バターです。 大学いもは、さつまいもはさっと水にさらしてあくをぬきます。さつまいもを熱した油であげます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませています。 10月17日の給食さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、綿実油を熱し、牛ひき肉をいためます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためています。 3年来週の運動会に向けて、また気持ちを高めているところです。 読書週間読書週間 |