TOP

水で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生が生活科の学習をしています。一見、ただ遊んでいるように見えますが、プラスチック容器の水鉄ぽうで勢いよく水を飛ばすには?土の山に川をつくって水を流すには?泥だんごをきれいに丸く固くするには?
遊びのなかには学びがいっぱいです。みんなどんなことが楽しかったかな?

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後は、本日の研究授業についての討議会です。スクールアドバイザーの高砂先生にご指導いただきました。今年度の研究テーマに沿って、?考えを明確にして書くことができていたか、?主体的に書く姿勢が見られたか?という視点で授業評価を行いました。先生方からたくさんの鋭い意見が出て、それを高砂先生が板書で整理してくださったことで議論が深まったと思います。子どもたちが一生懸命に課題に向かっていたことは全員一致で認めるところでしたが、しっかりと考えを持ち、それを交流によって深めるという点では、もう少し展開や支援の仕方に工夫が必要だったのではというのが、次の授業に向けての課題です。さらに研究授業を重ねて追究していきたいと思います。

国語科 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に四年生で、今年度一回目の研究授業がありました。
同じ商品についての異なる2種類の広告から、その違いについて読み取り、作り手の意図や誰に向けての広告なのか考えていきます。子どもたちは学習者用端末を使って、広告のキャッチコピーや使われている写真、説明の仕方などについて気づいたことを文字やタイピング、音声入力などを使って、画面上にまとめていきます。短い間にずいぶんと使いこなすことができていて感心しました。一人一人がただパソコンに向かうのではなく、お互いに意見を交わしたり、わからないところは教え合ったりしている姿がすてきです

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ミックス海そうのサラダ
さくらんぼ
でした。

今日のハヤシライスに入っていたラッキーにんじんは動物の形でした。
ハリネズミ、リス、うさぎがあり、子どもたちにも大変好評でした。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
1/2こくとうパン
牛乳
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
まっ茶大豆
でした。

和風焼きそばは豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、中華めんを加えて炒めて仕上げました。

焼きそばは毎回、子どもたちに好評な献立です。
今回もみんな完食でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間行事予定
10/25 1・2年遠足予備日
10/26 委員会活動・代表委員会
10/27 3年遠足予備日 6年こころの劇場(午前中)
10/31 6年修学旅行(〜11/1)