10月19日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干し大根のごま辛味づけ です。 今日の給食に使われている「切干し大根」は、カルシウムや鉄分、ビタミンB群等が豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれており、お腹の調子を整え、便秘の予防や肥満の予防に役立つ食材です。 今日の旧食事の写真は、4年生の写真を使っています。 10月19日「全校集会」各班ごとに、6年生の班長さんから気を付けることや、コースの説明がありました。6年生が作った班オリジナルの旗を目印に、迷子にならないように大阪城公園を歩きます。 どの班の旗もとても素敵です。職員室前に、遠足当日まで飾ってあります。27日晴れるといいですね! 10月18日「まちたんけん」【2年】
版画の一種、シルクスクリーンに挑戦している様子です。学校でもめったに体験できない特殊な技法です。原理は切り絵の隙間からインクを押し出すもので、今は描いた絵をコンピューターで機械に取り込んで製版して使っているそうです。
10月18日「まちたんけん」【2年】
月曜日に続いて印刷ショップ「JAM」本店様にて2回目の体験活動をさせて頂きました。今日は特にたくさんの質問が出て、児童らもびっしりとメモを取りながらお店の方の話を聞いていました。
10月18日「まちたんけん」【2年】
今日は2年生の「まちたんけん」2日目です。
今日は月曜日に見学させていただいた印刷ショップ「JAM」さんと、ホテル「東横INN」さんを見学させていただきました。 「東横INN」さんでは、子どもたちの気持ちの良い挨拶に、フロントの受付の方々から思わずあたたかな笑みがこぼれました。 さっそく館内を案内していただきました。 屋上の給水設備やろうかの掲示物などについて、一つ一つ丁寧に説明をして教えてくださいました。メモを取ったり、写真を写したりして記録を残していきます。 |
|