音楽鑑賞会3
今回の体験コーナーは「指揮者」でした。指揮の仕方を教えてもらい、指揮棒の振り方で演奏が大きく変わってしまうことも知りました。
音楽鑑賞会2
オペラの歌唱やあまり見れない管楽器の紹介もしてもらいました。
演奏の仕方も音色も違って、驚いた児童がたくさんいました。 音楽鑑賞会
今日の午前中に音楽鑑賞会がありました。
プロシード・アーツさんによる「ブラスコンソート」です。いろんな管楽器による楽しい演奏会でした。 おいもほり(1年)
5月24日に植えた苗が育ち、おいもほりを行いました。児童が苗を植えてから、地域の方が水やりや消毒などのお世話をずっとしていただきました。児童がおいもほりをしやすいようにと、地上に茂る葉も地域の方が取り除いてくれました。本日おいもほりができるのは地域の方のお蔭です。児童から地域の方お礼の気持ちを伝えてから、おいもほりをさせていただきました。
地面からうまく掘り出せずに、地域の方にスコップでサツマイモを掘り起こしていただいて助けていただきました。サツマイモがたくさん収穫できることに、子どもたちは大喜びでした。ありがとうございました。 10月24日(火)の給食
10月24日(火)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・サツマイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄の郷土料理です。豚肉や海藻(もずく・昆布)・にんじんなど多様な具が煮込まれていて、ご飯と混ぜて食べることで、とても食べやすくなっていました。枝豆の歯ごたえともずくのとろみが合っていて美味しかったです。サツマイモのみそ汁は、サツマイモの甘味がみそ汁の旨味をより引き出しています。焼きレンコンは、レンコンをパリパリの食感を味わうことができます。
今日もごちそうさまでした。 |
|