手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

はじめのかんそう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちの音読の声が教室から聞こえてきました。国語の教科書をしっかりと手に持って、先生のあとに続いて元気よく読んでいました。[かいがら]というお話で、海で拾ってきた貝殻を介して、くまの子とうさぎの子の心温まるふれあいが描かれています。子どもたちはこのお話を読んで、どんなことを思うのでしょうか。どうだった?…、はじめの感想を先生が尋ねていました。さあ、くまの子の気持ちとうさぎの子の気持ち…、やさしい気持ちやうれしい気持ち…、そして読んだあとの自分の気持ち…、に子どもたちは気づいてくれるかな。

うれしくなることば 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな言葉を言われるとうれしくなるのかな。
2年生の子どもたちが今までに人に言われてうれしかった言葉について話し合っていました。国語の授業です。グループで役割分担を決めて話を進めています。
A:○○さんがうれしかったことばは何ですか。
B:わたしが言われてうれしかったことばは[・・・・・]です。
C:いつ、どんなときに[・・・・・]と言われたのですか。
B:[・・・・・]に言われました。
D:どんな気もちになりましたか。
B:[・・・・・]な気もちになりました。
ACD:かんそうを言う。
順番に役割を交代しながら、一人一人が言われてうれしかった言葉を発表して、それを聞いたお友だちがきちんと感想を言ってあげます。みんな上手に話すことができていました。2年生の子どもたちもよく頑張っています。

卒業アルバム写真撮影(クラブ活動) 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の子どもたちがクラブ活動の時間に卒業アルバム用の写真撮影を行いました。各クラブごとに先生たちも入って撮りました。卒業まではまだあと半年以上もありますが、少しずつ準備も進めていかなければいけません。アルバム写真もその一つです。行事ごとにカメラマンが学校に来たり校外に帯同したりしながら写真を撮り溜めていきます。6年生にとってはこれからの行事すべてが、小学校生活で最後のものとなっていきます。一つ一つかみしめながら大切に日々を過ごしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パン、でした。ウインナーのケチャップソースはゆでたウインナーにとろみがついたケチャップソースがかかっています。ウインナーは皮がパリッとしていてジューシーでした。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入っていました。焼きかぼちゃはかぼちゃの自然の甘さが感じられました。

昆虫の体のつくり 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが理科の授業で、昆虫の体のつくりについて勉強していました。3年生くらいの子どもは虫が好きな子たちが多いですね。よく虫を見つけたり捕まえたりして遊んでいます。小さな頃のそういう体験はとても大事ですね。昆虫はどんな場所にいるのかな。自然とはどんな関わりがあるのかな。いろんなことに興味関心を持つ子どもたちです。3年生では昆虫の体のつくりについても学習します。頭、胸、腹…、大きさや形、色、体の分かれ方、あし、はね、目、触覚、口…、どうなってるのだろう?いろいろ知りたいことがいっぱいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 修学旅行
10/27 修学旅行
PTA給食試食会
10/31 5・6年視覚支援学校出前授業