12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の様子です。

今日は朝から6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行っていました。個人写真・集合写真やグループ写真、クラブ活動や委員会活動など、半日かけて撮りました(^O^)
みんな最高の顔だったかな?写真撮影しているところを撮影してみました(^^)

1・2年生は明日の演技に向けて最後の調整をしていましたよ。
振り付けは完璧!
全員で保護者の方に見てもらいましょう☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)1・2年生団体演技ご来校につきまして

明日の午後2時頃より団体演技を行います。来校される予定のある1・2年生の保護者の皆様は、午後1時40分より開門いたします。その際は入校証の着用をお願いいたします。また、入校証をお持ちでない家族の方は、入校証をお持ちの家族の方と一緒に来校してください。なお、自転車での来校はお控えください。

今日の給食(10月12日(木))

今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、です。

ハヤシライスの名前の由来としては
・明治初期創業の上野精養軒で、林さんというシェフが作ったのがはじまりという説
・大手書店「丸善」の創始者早矢仕氏から生まれたという説
・英国料理に牛肉煮込みの「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が省略され、ハッシライス、ハイシライスと呼ぶうちに、ハヤシライスとなったとする説
と色々あるそうです。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。

画像1 画像1

今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる(*)回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りかつお」と呼ばれます。

*回遊魚とは、毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚です。
画像1 画像1

今週も始まりました。

3連休明け、ようやく各学年の子ども達の声が戻ってきました!
久しぶりに友だちと運動場で元気に遊ぶ姿が印象的ですね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 わくわく班 なかよしウォーク → 11月9日に延期
10/27 6年生 こころの劇場観劇 4年生科学館社会見学 2・4年生チャレンジ教室
10/29 森之宮フェスティバル
10/30 クラブ活動
10/31 1・3年生チャレンジ教室
11/1 C−NET