12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

5年一泊移住その18

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪へ向かうバスの中は、眠たくなってきた子とカラオケ大会をしたい子と…

 1組が乗る2号車は、話し合いの結果、今しかできないカラオケ大会に決定!そこから、大音量で盛り上がってました。
「アイドル」がかかると、「天才的なアイドル様〜と大絶叫🎵そして、校歌がかかると、
「鷹合〜鷹合〜!!」こちらも大声で大合唱🎵どんな曲も、今は盛り上がるようです。

 楽しい時間ははやく過ぎるもの…鷹合の町が見えて、
「うれしいけど、帰りたくないわ…」とつぶやく子どもたち。

 帰校式では、たくさんのお出迎えありがとうございます。子どもたちの立派な姿を見ていただけたと思います。ぎゅっとたくさんの思い出や感動がつまったこの2日間、忘れられないい、疲れたことでしょう。成長がたくさん見れた2日間でした。
 子どもたちのお土産話、しっかりと聞いてあげてくださいね。

 ゆっくり休んでくださいね。

5年一泊移住その17

画像1 画像1
 作ったマイ箸をカバンにしまって、閉舎式です。
 この二日間、ずっと関わってくれたパラやんともお別れです。
「2クラスとも火おこしが成功したこと、協力が必要だと分かったこと、忘れないでほしい」とお話ありました。

 子どもたちを見送る真っ青な空が広がります。

5年一泊移住その16

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後の活動になりました。

 マイ箸作りをしています。気に貝殻が埋め込まれ、上から漆が塗られている木を磨いて磨いて…うめこまれた貝殻がきれいに光って見えてきて、一人一人違う模様のマイ箸のできあがりです。

 この2日間のいろいろな思い出を話しながら、みがいてみがいて…

5年一泊移住その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さて、ピザ作りのはじまりです。

 ビニール袋に入れた粉とオリーブオイルをまぜてピザ生地をこねこね。いい感じにまとまってきたら、少し、発酵を待っている間に、ピーマンやウィンナーを切ります。

 こんな風にこねるの、すごーーーく楽しいようで、ずっとこねこね(笑)

 その後、昨日に引き続き、ピーマンとウィンナーを包丁で切っていきます。昨日は、こちらも心配していましたが、今日は安心して見ています。ピーマンを豪快に切っていくチームもありますよ!
「それ、大きすぎちゃう?」と聞くと、
「ええねん。焼いたら一緒!(^O^)/」こんな感じで進んでます。(笑)

 切り終わったら、まとまった生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って先ほど切ったピーマンやウィンナー、マッシュルームにコーン、最後にチーズをのせたら、ドラム缶のかまで焼いてくださいます。

 こちらのピザ作りを体験された先生から、激ウマ情報は聞いていましたが、
「こんなおいしいピザ初めて!!」という感想も聞かれるくらい、焼きたてピザを秋空の下、食べるって、美味しいです!

 満喫している子どもたちのいい笑顔が並んでます。

5年一泊移住その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さぁ、5年生のパワーを見せてもらう薪割り体験です。

 両びきのこやくさびをハンマーでたたくとか…みんな初体験に(@_@)
 大きな木をクラッカーという刃がついた台にのせて、ハンマーでカーンと打つと、木が真っ二つになって、薪が完成です。

 パワー自慢の子たちが気合い入ってますね。

 青山先生は、
「5年生、協力ーー団結ーーーー!!!」と叫んで薪割りされてました。(笑)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動