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10月5日(木)今日の給食〜たつたあげ

 今日の給食は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
【 たつたあげ 】
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
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10月4日(水)4年生 算数〜式と計算の順じょ

4年生が、単元「 式と計算の順じょ」の学習のまとめをしています。学習内容を振り返り、答えを確かめています。写真は、昨日の4年生の子どもたちの学習の様子です。
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10月4日(水)2年生 算数〜かけ算

2年生が「かけ算」の学習に取り組んでいます。この単元の学習では、かけ算の意味を知り、かけ算の式に表したり、九九を唱えたりして、問題を解決していきます。
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10月4日(水)6年生 算数〜比とその利用

6年生が算数で「比とその利用」の学習に取り組んでいます。この時間は、全体を決まった比に分ける問題について課題解決しています。
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10月4日(水)今日の給食〜野菜をたくさん食べよう

今日の給食は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
【野菜をたくさん食べよう】
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
〇調理方法を工夫する
 野菜は、いためものや煮もの、鍋ものなどに加熱すると生のままよりやわらかくなり、かさがへるため、たくさんの量を食べることができます。
〇3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けて食べると1日に必要な量を無理なく食べることができます。
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