2年生 運動会前運動会当日に、100%の力が出せるようにしよう!!という言葉をもらいました。 一人ひとり、運動会の意気込みを書きました。 全力を出して最高の運動会になればいいなと思います。 本日の給食★スープ煮 ★野菜のソテー ★パンプキンパン ★牛乳 今日の給食には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、三度豆、もやし、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っています。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇風邪をひきにくくする。 〇おなかの調子を良くする。 〇はだをじょうぶにする。 来週の給食もたくさんの野菜がとれる献立があるので楽しみです。 運動会当日の服装について
保護者様
29日(日)の運動会当日、寒い場合は体操服の上に標準服を着用して登校させてください。 見学時に着用していただいても構いません。 本日の給食★中華スープ ★ミニフィッシュ ★牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランス良く組み合わせて食べることが大切です。給食では、バランスのとれた食事がとれるように献立が考えられています。 栄養教育 6年生
6年生の栄養指導の様子です。
本日の学習のめあては「行事食にこめられた思いを知ろう」です。 行事食は季節ごとの旬の食材がよく使われていて、学校給食でも提供されています。 |