12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(7月14日(金))

昨日の給食からの、今日の給食です。

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)です。

なすはインドで生まれた野菜だといわれています。なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
画像1 画像1

昨日の給食(7月13日(木))

昨日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、です。

「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。
画像1 画像1

図書室、読み聞かせ(7月13日(木))

4年生の図書の時間です。木曜日は司書の先生が来てくださっています。司書の先生が読み聞かせをしてくださっています。子どもたちはとても真剣に聞いています。
画像1 画像1

6年生、集中していました。

図画工作科でテープカッターの作成に取り組んでいます。側面は自分の好みでデザインができるところが気に入ってるみたいですね(^-^)
板をイトノコでカットした後、デザインに取り掛かっています。完成が楽しみです☆
最後の一枚は先日まで行われていた挨拶運動の時にかけていた、各方言での「おはよう」を画用紙に書いて、紹介している掲示板です。
日本全国、色んな言い方があって、とても興味深いですね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日の給食(7月12日(水))

昨日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、です。

トマトには、皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテン、おなかのそうじをする食物せんいが含まれています。

今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/29 森之宮フェスティバル
10/30 クラブ活動
10/31 1・3年生チャレンジ教室
11/1 C−NET
11/2 2・3年生城東図書館見学
11/3 文化の日  校庭キャンプ