12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(5月19日(金))

今日の給食は、レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。今日の給食では、ベーコンとソテーされた料理で登場します。

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となった「アスパラギン酸」という疲れをとる成分も含まれています。
画像1 画像1

1・2年生遠足 その19

食後も少し時間があり、まだ見ることのできなかった動物を見ました。

大阪を象徴する写真も・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生遠足 その18

子どもたちは帰ってきましたが、お弁当の風景もアップします。お家の方が朝早くから一生懸命準備していただいたお弁当をおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生遠足 その17

1・2年生は天王寺動物園から帰校しました。お友達と一緒にたくさんの動物を見て、お家の人に作っていただいた愛情のこもったお弁当を食べて、今日一日を楽しんだと思います。お家に帰ったら、お土産話を聞いてあげてください。朝早くからのご準備、ありがとうございました。
画像1 画像1

1・2年生の遠足の途中ですが・・・。今日の給食(5月18日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、です。

今日の給食では、たけのことごま、おかか(かつおぶし)をいためた「ごまかかいため」が登場します。ごはんの上にかけて食べます。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に収穫します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/29 森之宮フェスティバル
10/30 クラブ活動
10/31 1・3年生チャレンジ教室
11/1 C−NET
11/2 2・3年生城東図書館見学
11/3 文化の日  校庭キャンプ