4年生 フッ化物洗口フッ化物洗口をした後、むし歯の原因について話を聞きました。最後に、咀嚼チェックガムを使って、噛む力を測定しました。 子どもたちは、「おやつを食べた後にも歯みがきをしたいと思った。」「一本一本歯を大切にする。」など、自分の歯の健康について、意識する機会となりました。 9月5日(火)給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 今日は、秋においしい食べ物のひとつ、さつまいもを焼き物機で焼き、 砂糖、こいくちしょうゆなどを煮つめてつくった甘みつをかけた 【焼きさつまいもの甘みつかけ】でした。 子どもたちにも大好評で、おかわりをする人がたくさんいました。 ダスキン出前授業 1年生ほうきやちり取りの使い方、雑巾の絞り方などを丁寧に教えてくださいました。 雑巾は一人ずつ実際に絞る体験をしていました。 びちょびちょにならずに上手に絞れた雑巾を満足顔で見せてくれました。 今日から、1年生もお掃除名人です。 発育測定今日の6年生の発育測定では、救急救命についてお話がありました。 呼吸の確認や胸骨圧迫、AEDの使い方の説明をしてもらいました。 「AEDはうちのマンションの下にあるよ」や、「自分にできないことは近くの大人に伝えて助けてもらう」等、子どもたちも意見を言いながらしっかりお話を聞いていました。さすが6年生です。 身近な人が急に倒れた時に、慌てずに自分にできることを実践できるようになってくれると嬉しいです。 9月4日(月)給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日のいり煮には、粉末にした高野どうふの他に、豚ひき肉や、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っています。 優しい味付けでおいしくいただきました。 |