10月13日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 沖縄に古くから伝わる料理は、「琉球料理」といわれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスが優れています。今日のソーキ汁も沖縄料理の一つで、豚ばら肉をよく下ゆでして、だしで煮ています。給食室では、脂っこくならないように、ていねいにアクを取っていました。 4年 面積5年 運動会にむけて今日は頭に巻く「サージ」を実際に巻き、練習をしました。 運動会当日は 黒の半袖Tシャツを着用して演技をします。 準備をよろしくお願い致します。 5年 調理実習2給食調理員さん、お家の方々に作っていただいている物との食べ比べ‥ 美味しく、上手に作ることができました♪ 5年 調理実習1 |
|