★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

『理科の実験 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習では、空気は温度によって体積が変わるのかについて実験をしました。さあ、どうなったのでしょうか。

『セストボール 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の学習では、セストボールをしています。今日はパスの練習をしました。味方が取りやすいパス、簡単そうに見えて意外と難しいですね。ターゲットハンドについても学習しました。上手にできているかな??

Let’s Try「桜の力」 1年生

画像1 画像1
竹馬と、一輪車に挑戦中!

『カブトムシの幼虫 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
カブトムシの幼虫を育てています。大きな幼虫に名前をつけて可愛がっています。

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と今日の給食を紹介します。

10月25日
・黒糖パン
・牛乳
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆

10月26日
・牛乳
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ

タンタンめんは、味付けにテンメンジャン(甜麺醤)などを使っています。ピリ辛丼は、辛味づけにトウバンジャン(豆板醬)を使っています。甜麺醤の「甜」は甘い。「麺」は小麦粉。「醤」は味噌という意味らしいです。「醤」は、日本では発酵させたもの、という意味も含まれます。日本調味料の「醤油」は大豆を発酵させて作ったものですよね。調味料の名前の意味を調べるといろいろ奥が深いです(^^)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 遠足予備日(3・4年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より