10月11日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 ウインナーとじゃがいものスープは、湯をわかし、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 後期代表委員10月10日の給食鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。 おかかなっ葉は、油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためています。 10月5日の給食牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、こくとうパン、牛乳です。 牛肉の香味焼きは、牛肉はワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 10月4日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 ソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚肉の順に加えて煮ます。煮上がれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ています。 |