きょうのきゅうしょく
7月18日(火)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は旬の「とうがん」をとろみのついた煮ものにしています。とうがんはウリ科で、夏が旬の野菜です。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。高血圧の予防やむくみなどの改善に効果があるといわれます。 煮ものやスープに使うことが多いですが、冷たいスープに入れてもおいしいです。 7月18日 休み時間
休み時間。
さすがに暑くて、いつもより運動場に出る児童が少ないです。 子どもたちには、熱中症に気をつけて、今日明日を過ごし、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。 7月18日 登校
いよいよ1学期も、残すところ今日と明日の2日間となりました。
真夏の暑さの今日が始まりました。 各学年・学級では、子どもたちと1学期のしめくくりの一日となります。 きょうのきゅうしょく
7月14日(金)、今日の給食は「夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳」です。
今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの夏野菜を使った「夏野菜のカレーライス」でした。夏野菜を苦手とする児童は少なくないのですが、カレーライスなので苦手な野菜も食べることができていました。ご家庭でも旬の夏野菜を使ったカレーライスをぜひ試してみてください。 7月14日 休み時間
今日もとても暑い一日です。
にも関わらず、休み時間に子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。 熱中症に気をつけ、見守ってまいります。 |